Saturday, July 28, 2012

Resep Masak Mie Ayam dari Banka

Bahan-bahan untuk membuat masakan mie ayam Banka adalah:
500 g mi telur segar/basah
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merah, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Kuah:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih cincang
1 sdm daun bawang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
4 batang sawi, potong-potong, rebus
100 g tauge, bersihkan
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat Mie ayam Banka:

•    Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
•    Aduk minyak dan kecap hingga rata.
•    Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
•    Topping:
•    Tumis bawang putih hingga wangi.
•    Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
•    Tambahkan jamur, aduk hingga layu
•    Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
•    Aduk hingga tercampur rata.
•    Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
•    Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
•    Penyajian:
•    Taruh mi di dalam mangkuk.
•    Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
•    Sajikan dengan Kuahnya.

Artikel terkait

No comments:

Post a Comment