Bahan:
500 g wijen (keyword: wijen)
300 g gula merah (keyword: gula merah)
1 sdt gula pasir (keyword: gula pasir)
1 butir bawang merah (keyword: bawang merah)
50 g cabai rawit (keyword: cabai rawit)
50 g cabai merah (keyword: cabai merah)
Haluskan:
80 g bawang putih (keyword: bawang putih)
5 lembar daun jeruk nipis (keyword: daun jeruk nipis)
2 kelingking ( 3 cm) kencur (keyword: kencur)
1/2 kelingking ( 1 sdt ) terasi (keyword: terasi)
1 kelingking ( 1 sdm) asam Jawa (keyword: asam jawa)
25 g garam (keyword: garam)
Cara membuat:
* Sangrai wijen sampai muncul aroma harum, kemudian haluskan.
* Goreng cabai dan bawang merah utuh dengan 50 ml minyak, kemudian haluskan.
* Bawang putih mentah, kencur, gula pasir, terasi, gula jawa, asam, daun jeruk, garam diulek halus.
* Campur semua bumbu dan bahan yang sudah dihaluskan sehingga membentuk gumpalan.
* Campur dengan sedikit air panas sebelum dipakai untuk sambal pecel.
* Sajikan dengan aneka sayuran rebus.
Untuk 5 orang
Artikel terkait
No comments:
Post a Comment